Настройка Microsoft Visual Studio для работы с IIS

Последний год я регулярно сталкиваюсь с зияющим пробелом в знаниях своих коллег в том месте, где должна находиться информация о способах хостинга веб-приложений asp.net и настройках этого самого хостинга. Устранять этот пробел всякий раз приходится индивидуально, всякий же раз вслух обещая себе написать заметку, на которую потом можно будет просто дать ссылку очередному страждущему. Кажется, время этой заметки пришло: сегодня я опишу интеграцию Visual Studio с IIS.

Исторически для запуска веб-приложений используется ASP.NET Development Server. Вот такой:
2013-03-20_1
Умеет несколько самых насущных вещей, гоняет код в контексте запустившего его программиста, каких-то выдающихся особенностей не имеет.

Иногда его оказывается недостаточно, и в полный рост встаёт вопрос об интеграции с IIS. Это требуется, например, при необходимости удалённого доступа к отлаживаемому сайту с мобильного устройства, запуска кода от имени определённой учётной записи, использования SSL, да мало ли…

Итак, начнём с установки. IIS является (не помню, с какой версии) компонентом операционной системы, и устанавливается из панели управления: идём в панель управления, «Программы и компоненты», щёлкаем «Включение или отключение компонентов Windows», ищем IIS, расставляем галочки:
2013-03-20_2

Не забываем по горячим следам зарегистрировать все необходимые версии фреймворка .NET в IIS:
2013-03-20_3
(Кажется, если ставить .NET фреймворк после IIS, то он регистрируется самостоятельно, а если IIS после фреймворка — придётся вот так, врукопашную)

Хорошо, кажется, IIS более-менее готов (хотя потом, возможно, потребует обработки напильником, но пока это не нужно).
Теперь переносим своё внимание на Visual Studio (кстати, её нужно будет запускать от имени администратора), открываем там свойства веб-проекта и выбираем вкладку «Web». Примерно в центре композиции можем наблюдать группу настроек под названием Servers:

2013-03-20_5

Вот. Это как раз то, что нам нужно. Перекидываем радиокнопку в положение «Use Local IIS Web server», снимаем флажок «IIS Express» (про него и без меня на хабрах пишут, и судя по всему путёвая штука, хотя сам не пробовал пока), прописываем желаемый путь к приложению, нажимаем кнопку Create Virtual Directory. Если всё проходит нормально, наблюдаем сообщение об успехе:
2013-03-20_6
Всё, теперь можно запустить проект и порадоваться, что всё получилось:
2013-03-20_7

4 thoughts on “Настройка Microsoft Visual Studio для работы с IIS

  1. Когда у тебя в решении скапливается большое количество Web-приложений, то запуск одного из них (или любого другого) в режиме отладки (F5 в студии) приводит к тому, что студия стартует по экземпляру webdev на каждый web-проект. Самое неприятное, что после завершения отладки они и не думают умирать! Для массового убийства webdev’ов можно использовать команду:
    taskkill /FI “IMAGENAME eq WebDev.WebServer40.exe” /T
    Удобнее всего повесить её на какой-нибудь external tool.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s